Compétence :
Savoir réaliser les repérages et les évaluations périodiques des produits et matériaux contenant de l’amiante « sans mention » en appliquant la réglementation selon les différents types de repérages (Listes A,B et C) et l’examen visuel des surfaces traitées.
Contenu :
Maitriser :
1. Les différentes structures, les principaux systèmes constructifs, la
terminologie technique tout corps d’état et la terminologie juridique
du bâtiment ;
2. Le matériau amiante.
3. Les risques sanitaires liés à une exposition aux fibres d’amiante ;
4. Les différents matériaux susceptibles de contenir de l’amiante ;
5. L’historique des techniques d’utilisation de l’amiante
6. Les dispositifs législatifs et réglementaires relatifs à l’interdiction
d’utilisation de l’amiante,
7. Le rôle, les obligations et les responsabilités des différents
intervenants
8. Les normes et les méthodes permettant de mettre en oeuvre les
repérages des MPCA des listes A et B ;
9. Les normes et les méthodes permettant de mettre en oeuvre les
évaluations visées par les grilles d’évaluations ;
10. Les règlements de sécurité contre les risques d’incendie et de
panique, dans les établissements recevant du public de catégorie 5
et les immeubles collectifs d’habitation ;
11. Les techniques de désamiantage, de confinement et des travaux
sous confinement.
12. Les modalités de réalisation des repérages visés aux articles R.
1334-20 et R. 1334-21 du code de la santé publique,
13. Les méthodes d’évaluation par zone homogène de l’état de
conservation des matériaux et produits contenant de l’amiante visé
à l’article R. 1334-27 du même code,
14. Les protocoles d’intervention lors du repérage
15. Les normes et les méthodes de repérages devant satisfaire à la
mise en oeuvre des obligations visées à l’article R. 1334-22 du code
de la santé publique ainsi que des examens visuels visés à l’article
R. 1334-29-3 du même code
16. Les caractéristiques des réglementations techniques des immeubles de grande hauteur, des établissements recevant du public de catégorie 1 à 4, des immeubles de travail hébergeant plus de 300 salariés et des bâtiments industriels
Savoir :
17. Faire une analyse de risque lié à l’exercice de son activité
18. Élaborer un rapport détaillé, élaborer des croquis ou des plans avec indication du type de vue (plan, élévation),
19. Fixer le nombre de sondages et effectuer un prélèvement
(technique, quantité, conditionnement, traçabilité, maîtrise du risque de contamination),
20. Rédiger des rapports en langue française qui constituent la
matérialisation des contrôles effectués
