Compétence :

Savoir réaliser un repérage des produits et matériaux susceptibles de contenir de l’amiante « niveau avec mention » en appliquant la réglementation selon les différents types de repérages (listes A, B et C) et l’examen visuel des surfaces traitées relevant de la certification d’opérateur de repérage.

Maîtriser les propriétés de l’amiante, les méthodologies de repérage et les conséquences des rapports établis.

Contenu :

  • Maîtriser :
    1. Les différentes structures, les principaux systèmes constructifs, la
    terminologie technique tout corps d’état et la terminologie juridique du
    bâtiment ;
    2. Le matériau amiante.
    3. Les risques sanitaires liés à une exposition aux fibres d’amiante ;
    4. Les différents matériaux susceptibles de contenir de l’amiante ;
    5. L’historique des techniques d’utilisation de l’amiante
    6. Les dispositifs législatifs et réglementaires relatifs à l’interdiction
    d’utilisation de l’amiante,
    7. Le rôle, les obligations et les responsabilités des différents intervenants
    8. Les normes et les méthodes permettant de mettre en oeuvre les
    repérages des MPCA des listes A et B ;
    9. Les normes et les méthodes permettant de mettre en oeuvre les
    évaluations visées par les grilles d’évaluations ;
    10. Les règlements de sécurité contre les risques d’incendie et de panique, dans les établissements recevant du public de catégorie 5 et les
    immeubles collectifs d’habitation ;
    11. Les techniques de désamiantage, de confinement et des travaux sous
    confinement.
    12. les modalités de réalisation des repérages visés aux articles R. 1334-20 et R. 1334-21 du code de la santé publique,
    13. les méthodes d’évaluation par zone homogène de l’état de
    conservation des matériaux et produits contenant de l’amiante visé à
    l’article R. 1334-27 du même code,
    14. les protocoles d’intervention lors du repérage
    15. les normes et les méthodes de repérages devant satisfaire à la mise en
    oeuvre des obligations visées à l’article R. 1334-22 du code de la santé
    publique ainsi que des examens visuels visés à l’article R. 1334-29-3 du
    même code
    16. les caractéristiques des réglementations techniques des immeubles de
    grande hauteur, des établissements recevant du public de catégorie 1 à 4,
    des immeubles de travail hébergeant plus de 300 salariés et des
    bâtiments industriels
  • Savoir :
    17. faire une analyse de risque lié à l’exercice de son activité
    18. élaborer un rapport détaillé, élaborer des croquis ou des plans avec
    indication du type de vue (plan, élévation),
    19. fixer le nombre de sondages et effectuer un prélèvement (technique,
    quantité, conditionnement, traçabilité, maîtrise du risque de
    contamination),
    20. rédiger des rapports en langue française qui constituent la
    matérialisation des contrôles effectués